【央视快评】实在把确保人平易近生命安然放在第一名落到实处

来源:央视网  稿源时间: 2020-06-29

  近日,习近平总书记对防汛救灾任务作出重要指导,请求全力做好洪涝地质灾害进攻和应急抢险救济,保持人平易近至上、生命至上,实在把确保人平易近生命安然放在第一名落到实处。

  “保护人平易近生命安然和身材安康可以不吝一切价值。”不管是抗疫斗争的“中国答卷”,照样面对严格汛情的研判安排,无不充分彰明显习近平总书记人平易近至上、生命至上的在朝理念,不只为各地洪涝地质灾害进攻和应急抢险救济任务供给了迷信指引,也为取得防灾救灾成功注入了强大年夜信念和力量。

  受天然条件影响,我国洪涝灾害多发。本年6月以来,我国江南、华南、西南暴雨明显增多,多地产生洪涝地质灾害:城市街区内涝,农田作物受灾,部分江河水位偏高,危及人平易近大众的生命和家当安然。根据应急管理部数据,截至6月23日,本年以来洪涝灾害形成26省(区、市)1122万人次受灾,57.1万人次紧急转移安顿,农作物受灾面积861千公顷……加上近期行将进入台风多发季候,防汛情势严格。

  防灾减灾,是各级党委、当局的重要职责。我们必须扎实贯彻落练习近平总书记重要指导精力,一直把人平易近大众生命安然放在首位,尽最大年夜尽力增添人员伤亡。各地区和各有关部分要稳定建立以人平易近为中间的生长思维,果断落实义务制,加强汛情监测,及时排查风险隐患,把防备任务做实做足,不怕十防九空,确保万无一掉。

  做好防汛抗洪抢险救灾任务是一场硬仗,也是一个体系工程,要保持全国一盘棋,迷信应对、精准施策。国度防总等部分要加强兼顾调和,根据不合地区、不合风险特点,做好暴雨防备应对、抓好山洪灾害进攻、保证水库安然度汛、有效进攻江河洪水等任务。各地区和有关部分要采取实在有效办法,积极主动抢险救灾,及时组织人员转移,强化避险任务,妥当安顿受灾大众,果断守住水水灾害进攻底线,将灾害形成的损掉降到最低。

  举国同心,闻“汛”而动。在以习近平同志为核心的党中心倔强引导下,广大年夜官兵倔强奋战,人平易近大众众擎易举,我们必定有信念有才能打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗,确保江河安澜、人平易近安然。(央视评论员)

义务编辑: 王东升

copyright 版权一切:新疆亚心网搜集无限公司

关于亚心 ┊ 客户赞扬 ┊ 接洽我们 ┊ 版权一切 ┊ 网站地图 ┊