呼图壁县数字农业描述现代农业新蓝图

来源:昌谷旦报  稿源时间: 2020-06-29

  亚心网讯(通信员李存玲报导)近年来,呼图壁县以节水浇灌为切入点生长数字农业,依托物联网、大年夜数据、云计算等多种新技巧,出力推动重要农产品全家当链大年夜数据扶植,加快农业乡村数字化转型,为村庄复兴注入新动能,让农业更强、让乡村更美、让农平易近更富、让村庄管理更有效。

  眼下,正是鲜食葡萄红提的果实膨大年夜期,此时水分的供给非常重要。唐墩果园葡萄栽种农业专业协作社临盆部主任赵鹏云没有在1500亩地里跑前跑后,而是操作手机就完成了田间管理。

  赵鹏云说:“如今浇水全程主动化,机械便可以完成,手机操作便可以,不须要再跑到地里去开阀关阀。施肥也是主动化,根本上都是手机操控。”

  唐墩果园葡萄栽种农业专业协作社成立于2015年,采取“公司+协作社+农户+市场”的运转方法,2016年协作社完成了手机APP专人专控操作形式,完美了聪明农业井河混灌节水浇灌,并且能及时监看葡萄的长势、温度、湿度等目标。

  聪明农业也让单个栽种户束缚了休息力。大年夜丰镇联丰村六片区的20多户村平易近们将1000多亩地盘集中起来完成同一浇灌、同一施肥、同一管理。在现代信息技巧支撑下,农户在手机上便可以对农作物墒情、苗情、病虫害情况及时监控,农产品德量追溯可以中转泉源,让传统农业形式下费时辛苦的农业临盆变得轻松快捷。

  呼图壁县大年夜丰镇联丰村六片区滴灌担任人胡伟军说:“一年浇10次水,每次出20多个工,一个工按100元算,就是两万多。如今用智能化电子阀,我一小我便可以操控。如今智能化管理,一小我可以种好几百亩地,其他人可以到外面去打工、创业、增长家庭支出。”

  呼图壁县大年夜丰镇联丰村六片区村平易近高新强说:“如今一小我便可以种1000亩地。”

  2014年8月中国农业大年夜学和呼图壁县结合扶植任务站,这个任务站前后研制了“八种智能设备”开辟了“一个平台、五大年夜体系”,在全县推行智能浇灌体系覆盖面积达5万多亩,引领了全疆县域农田水利主动化、信息化的生长。

  中国农业大年夜学呼图壁传授任务站技巧工程师高伟龙说:“今朝开辟有五大年夜体系,田间的智能滴灌主动管理体系、井电方控地下水管理体系、地表水的平易近需计量管理体系、乡村人饮供水管理体系,还有云平台云技巧、大年夜数据。从水源地开端到输水、用水过程,全部完成可视化的数字化管理。”

  今朝,呼图壁县被授予全国首批高效节水示范县、全国水权水价综合改革试点县、全疆首个国度现代农业示范区、自治区标准化、标准化农业高效节水核心示范区,促进了经济效益、社会效益、生态效益同步增长。

义务编辑: 王建隆

copyright 版权一切:新疆亚心网搜集无限公司

关于亚心 ┊ 客户赞扬 ┊ 接洽我们 ┊ 版权一切 ┊ 网站地图 ┊