推动西部大年夜开辟构成新格局

来源:人平易近日报  稿源时间: 2020-06-29

  在西部大年夜开辟计谋实施20周年之际,《中共中心国务院关于新时代推动西部大年夜开辟构成新格局的指导看法》日前印发。新时代持续做好西部大年夜开辟任务,关于加强防备化解各类风险才能,促进区域调和生长具有重要意义。

  之前的20年来,西部12省(区、市)临盆总值占全国比重进步了约3.6个百分点,乡村贫苦产生率降低到1.1%,累计实施退耕还林还草1.37亿亩……一系列汗青性成就充分辩明,西部大年夜开辟计谋实施的20年,是为决胜周全建成小康社会奠定比较坚实基本的20年。新时代推动西部大年夜开辟构成新格局,可以说是推动西部大年夜开辟的升级版和加强版,根据指导看法请求出力写好大年夜开辟、大年夜开放、大年夜保护、大年夜安然四篇大年夜文章,将有力推动西部地区的高质量生长。

  写好大年夜开辟文章,必须果断不移贯彻创新、调和、绿色、开放、共享的新生长理念,推动经济高质量生长。西部地区经济社会生长程度与沿海地区比拟还有不小差距,是完成“两个一百年”斗争目标的重点和难点。西部地区各省区市必须容身省域实际、发挥比较优势,环绕新生长理念打造西部生长新引擎,推动西部地区家当现代化、制度与管理现代化,摸索高质量生长的西部途径。

  写好大年夜开放文章,必须以共建“一带一路”为引领,加大年夜西部开放力度。新时代西部大年夜开辟离不开促进陆国表里联动、器械双向互济的大年夜开放。积极参与和融入“一带一路”扶植,为西部地区生长创造了汗青性机会。西部地区既要容身我国超大年夜范围市场优势,积极承接东部家当转移,促进国际不合区域间的经济内轮回;也要生长高程度开放型经济,拓展国际家当链供给链,促进中国与“一带一路”沿线国度和地区的国际经济轮回,尽力构建国际国际双轮回相互促进的新生长格局。

  写好大年夜保护文章,必须稳定建立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,加大年夜美丽西部扶植力度,筑牢国度生态安然樊篱。西部地区是我国重要的生态功能区,也是生态极其脆弱的区域。新时代推动西部大年夜开辟构成新格局,必须加快推动西部地区绿色生长,保持在开辟中保护、在保护中开辟,按照全国主体功能区扶植请求,保证好长江、黄河上游生态安然,保护好冰川、湿地等生态资本,为国度生态安然和中华平易近族可持续生长作出应有供献。

  写好大年夜安然文章,必须兼顾生长与安然两件大年夜事,更好发挥西部地区国度安然樊篱感化。西部地区保护平易近族联结、社会稳定、国度安然义务较为沉重。新时代推动西部大年夜开辟构成新格局,必须保持以人平易近为中间的生长思维,环绕大众广泛关怀的平易近生诉求,加快补齐社会平易近生范畴短板;必须稳固和生长对等联结协作调和的社会主义平易近族关系,促进各平易近族合营联结斗争和合营繁华生长。

  短板就是潜力,机会就是动能,谋改革就是谋生长,促开放就是促共赢。新一轮西部大年夜开辟顶层设计曾经出台,尽力完成不合类型地区互补生长、器械双向开放协同并进、平易近族边疆地区繁华平安稳定、人与天然调和共生,才能更好推动西部地区与全国一道周全建成小康社会,为完成中国梦供献更多西部力量。

  (作者为云南财经大年夜学财务与公共管理学院副院长、传授)

    《 人平易近日报 》( 2020年06月29日 05 版)

义务编辑: 王昕冉

copyright 版权一切:新疆亚心网搜集无限公司

关于亚心 ┊ 客户赞扬 ┊ 接洽我们 ┊ 版权一切 ┊ 网站地图 ┊